0
Espace
Trois lancements en une journée
Trois lancements en une journée
© JAXA

| Pierre-François Mouriaux

Trois lancements en une journée

Bison Futé annonce un trafic chargé sur la route de l'espace ce jeudi, avec trois lancements attendus, depuis le Japon, la Floride puis la Guyane.

C'est à 0h17 UTC ce 1er juin (2h17, heure de Paris) que le lanceur japonais H2A doit ouvrir le bal, avec le lancement du satellite de navigation régional QZS 2 (« Michibiki ») depuis le centre de Tanegashima, vers une orbite géosynchrone elliptique.

Devrait suivre à 21h55 UTC (23h55, heure de Paris) le lancement d'un Falcon 9 de SpaceX depuis le centre spatial Kennedy, en Floride, avec le vaisseau-cargo Dragon CRS-11. Ce dernier rejoindra l'ISS dimanche, deux jours après le retour sur Terre du vaisseau Soyouz MS-03 occupé par le Russe Oleg Novitski et le Français Thomas Pesquet.

Le lancement de CRS 11 sera le centième effectué depuis le pas de tir 39A du KSC, et devrait donner lieu à une cinquième tentative de récupération du premier étage sur terre, au terme de 10 minutes de vol.

La journée devrait s'achever par le décollage, entre 23h45 et 0h45 UTC (demain, entre 1h45 et 2h45, heure de Paris), d'une Ariane 5 ECA embarquant deux satellites de télécommunications géostationnaires : ViaSat 2 pour le compte de l'opérateur américain ViaSat, et Eutelsat 172B (tout électrique), pour le compte de l'opérateur français Eutelsat.

Répondre à () :


Captcha

| | Connexion | Inscription